Pasti sudah
banyak yang tahu kolang kaling karena kolang kaling biasa dijumpai di es
campur, es buah, es teler, dan juga manisan. Warna nya bermacam-macam ada yang
putih, merah dan hijau dan rasanya yang kenyal dan manis membuat orang ingin
menyantapnya apalagi anak keci. Dibalik rasanya yang manis, kenyal dan bentuk
yang unik dan menarik, kolang kaling mempunyai sejuta manfaat untuk kesehatan.
Tetapi untuk mengobati penyakit memang sebaiknya makan kolang kaling yang asli
tidak ada campuran bahan pewarna atu pemanis yang lain. Salah satu penyakit
yang dapat diatasi dengan mengkonsumsi kolang kaling misalnya seperti masalah
persendian termasuk asam urat.
Penyebab terjadinya asam urat
pada tubuh karena mengkonsumsi zat purin secara berlebihan dan kadar asam urat
dalam darah pun meningkat. Kadar asam urat meningkat secara signifikan apabila
ginjal tidak sanggup lagi mengeluarkannya melalu air kemih. Faktor pemicu
terjadinya penyakit asam urat adalah sering minum alcohol, kurang minum air
putih, memiliki gangguan ginjal dan hipertensi atau darah tinggi, sering
mengkonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi seperti makanan laut, makanan
kaleng, makanan yang berlemak, jeroan, kacang-kacangan, memiliki berat badan
yang berlebih atau obesitas, dan juga memiliki riwayat keluarga yang memiliki
penyakit asam urat atau faktor keturunan.
Tanda-tanda untuk mengetahui
seseorang terkena penyakit asam urat adalah seperti meningkatnya asam urat
dalam darah, terdapat Kristal asam urat pada cairan sendi, terjadinya serangan
di sendi terutama pada ibu jari kaki, sendi tampak berwarna kemerahan dan
bengkak terutama bengkak pada kaki, dan rasa nyeri pada persendian. Asam urat
juga salah satu penyakit yang semestinya segera diobati. Untuk tidak sering
kambuh, penderita asam urat harus bisa mengontrol makanan, dan makanan yang
harus dihindari oleh penderita asam urat adalah jeroan, ginjal, hati, limpa,
babat, usus, paru, otak, udang, kerang, cumi, kepiting, kornet, sarden, telor,
kuah daging yang kental, tempe, oncom, kacang tanah, kacang hijau, taoge,
melinjo, emping, bayam, kangkung, singkong, kembang kol, buncis, durian,
alpokat, nanas, air kelapa, tape, susu kedelai, dan minuman beralkohol.
Seseorang yang memiliki badan
gemuk juga bisa terkena asam urat karena asam urat akan naik tetapi
pengeluarannya sedikit. Oleh karena itu, orang gemuk sebaiknya sering melakukan
olahraga, menurunkan berat badan dan melakukan diet rendah purin. Kurang minum
air putih juga salah satu faktor pemicu terjadinya asam urat, maka untuk
penderita asam urat perbanyaklah minum air putih karena banyak minum air putih
dapat membantu membuang purin dalam tubuh. Penderita asam urat ada yang suka
mengkonsumsi obat kimia atau obat dari dokter untuk meredakan rasa sakit nyeri
pada sendinya da nada juga yang melakukan obat herbal. Salah satu obat herbal
yang dapat mengatasi asam urat adalah kolang kaling. Dengan mengkonsumsi
sekitar 200gr kolang kaling untuk pengganti makan pagi dan makan malam maka
secara tidak langsung anda melakukan program diet rendah purin yang mana sudah
kita ketahui kalau purin merupakan penyebab terjadinya penumpukan asam urat
yang mana dapat menyebabkan terjadinya pembengkakan pada persendian.
Kenapa kolang kaling dipercaya dapat mengatasi asam urat? Karena kolang kaling memiliki kandungan yang sangat
banyak dan bagus untuk kesehatan, termasuk sangat bagus juga untuk pertumbuhan
tulang dan menjaga tulang agar tetap kuat karena terdapat kandungan kalsium,
mineral, karbohidrat dan masih banyak lagi yang lain. Oleh karena itu, untuk
penderita radang sendi atau asam urat atau penyakit yang berkaitan dengan
tulang dan sendi sebaiknya mengkonsumsi buah kolang kaling rutin setiap hari.
0 Response to "MANFAAT KOLANG KALING DAPAT MENGATASI PENYAKIT ASAM URAT"
Posting Komentar