Kolang kaling
semestinya sudah tidak asing lagi bagi kita semua, karena biasa kita temui di
es campur, es teler, kolak pisang juga kadang ada kolang kalingnya, dll. Kolang
kaling memang sangat cocok sekali jika dicampur pada minuman seperti itu.
Banyak sekali orang yang menyukai buah kolang kaling. Warna nya yang
bermacam-macam ada putih, hijau, pink, membuat orang ingin memakannya, terutama
anak-anak karena keunikannya dan rasanya yang manis apalagi kalau kolang kaling
ditusuk dijadikan seperti sate. Tidak hanya anak-anak yang mencintai kolang
kaling, tetapi orang dewasa pun suka mengkonsumsinya dan diolah, ada juga yang
memanfaatkannya untuk dijadikan manisan. Tidak salah kalau banyak orang yang
menyukai kolang kaling, karena kolang kaling ini memang bagus untuk dikonsumsi
contohnya memiliki manfaat yang
banyak untuk kesehatan tulang dan lutut.
Ketika masih bayi, masih kecil,
tulang kita masih rapuh masih rawan sekali, disaat meranjak dewasa tulang kita
sudah kuat, tetapi ketika tambah tua dan semakin berumur, tulang akan kropos
dan semakin rapuh. Oleh karena itu, sebelum hal itu terjadi kita harus
benar-benar menjaga kesehatan tulang kita. Selain berolahraga, minum susu untuk
penguat tulang, atau supplemen, sebaiknya kita juga rajin mengkonsumsi buah
kolang kaling. Susu dikenal sebagai sumber kalsium tetapi susu memiliki
kandungan kalori yang cukup tinggi yang akan menyebabkan berat badan akan
bertambah. Jika badan terlalu gemuk maka sendi akan terasa sakit karena tulang
merasa keberatan untuk menyanggah tubuh. Kolang kaling pun memiliki kandungan
kalsium yang hampir sama dengan susu sapi yaitu jika untuk 100gr susu sapi yang
murni mengandung 125mg kalsium, untuk kolang kaling 100gr mempunyai kandungan
kalsium 91mg, selisih sedikit kan? Jadi mengkonsumsi kolang kaling itu bagus
untuk pertumbuhan dan memperkuat tulang.
Kolang kaling memiliki kandungan
kalsium 91mg untuk 100gr kolang kaling, dimana jika kita mengkonsumsi kolang
kaling sebanyak itu setiap hari maka itu sangat bermanfaat dalam memenuhi
kebutuhan kalsium pada tubuh dan dengan demikian dapat mencegah terjadinya
osteoporosis dan tulang kita menjadi lebih kuat. Tubuh kita memang perlu
kalsium yang tinggi untuk kesehatan tulang dan buah kolang kaling dapat
menjadikan alternative karena dengan mengkonsumsi kolang kaling dapat mencegah
masalah yang tidak diinginkan seperti masalah kesehatan tulang, gigi ataupun
persendian tubuh yang tidak dapat berfungsi. Dengan mengkonsumsi 100-200gr
setiap hari maka kalsium pada tubuh yang kita butuhkan terpenuhi sehingga
tulang kita tetap sehat dan kuat dan hal ini juga akan mencegah dan mengobati
masalah radang persendian yang cenderung menyerang pada lutut.
Kolang kaling juga dapat mengobati radang sendi yang mana penyakit
radang sendi ini sering menyerang bagian lutut dan lutut atau daerah persendian
akan terasa sakit dan nyeri. Untuk mengatasi masalah persendian pada lutut,
anda bisa mengkonsumsi kolang kaling karena kolang kaling mengandung zat galaktomanan
yang cukup tinggi yang mana dapat meredakan rasa sakit saat radang sendi kambuh
caranya dengan merebus kolang kaling tanpa pewarna dan gula sampai matang dan
makan kolang kaling tersebut sebanyak 100gr sampai 200gr. Dengan mengkonsumsi
kolang kaling 100-200gr setiap hari secara rutin maka radang sendi yang anda
rasakan semakin hari akan semakin terobati dan anda tidak akan merasakan nyeri
lagi pada persendian atau lutut anda.
Itulah pentingnya mengkonsumsi kolang kaling untuk kesehatan tulang dan persendian kita. Masalah persendian dan tulang tidak boleh diremehkan. Memang kalau semakin berumur tulang semakin rapuh tetapi kita juga bisa mencegahnya jangan sampai hal itu terjadi karena kita beraktivitas juga perlu tulang yang kuat dan sehat. Oleh karena itu, tidak ada salahnya kita rajin mengkonsumsi buah ini agar mendapatkankan manfaat kolang kaling bagi kesehatan tulang dan lutut serta persendiaan kita. Anggap saja sebagai tabungan untuk hari tua nanti agar kita tetep kuat, bugar, dan sehat. Mengkonsumsi kolang kaling tidak ada efek sampingnya jadi baik untuk dikonsumsi kalangan umur untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Yuk mulailah sering-sering makan kolang kaling, baik itu dijadikan bahan es campur, es buah, cocktail, es bull, kolak pisang ataupun dimasak langsung, rasanya tetap enak dan segar untuk dinikmati. Selamat mencoba ya!