Buah alpukat
biasanya dibikin jus dan campuran pada sop buah dan es campur. Buah alpukat
merupakan buah yang memiliki kandungan lemak yang tinggi yang bisa membuat
orang jadi gemuk, tetapi lemak pada buah alpukat merupakan lemak tak jenuh
tunggal yang mana lemak ini merupakan lemak yang sangat dibutuhkan tubuh untuk
menunjang kesehatan. Selain itu, buah alpukat ini bagus dikonsumsi oleh ibu hamil karena kandungan-kandungan yang terdapat pada buah alpukat sangat
bermanfaat untuk sang ibu dan janin yang ada dalam kandungan. Lemak tak jenuh
tunggal atau lemak baik ini dapat membantu menurunkan kolesterol dan dapat
mengembangkan otak bayi, mata, sistem saraf dan juga jaringan lemak.
Bayi memerlukan asam folat yang
cukup tinggi karena apabila kekurangan asam folat dapat menyebabkan deformitas
tulang pada bayi sebelum lahir. Deformitas adalah susunan gigi yang tidak
teratur akibat gangguan rahang yang pada saat sedang berkembang langit-langit
berbentuk melengkung sehingga gigi susu mengalami keterlambatan. Nah, buah
alpukat ini dapat mencegah terjadinya deformitas pada bayi yang akan lahir.
Asam folat pada buah alpukat juga dapat mencegah saraf pada janin dan juga
mencegah komplikasi yang dialami sang ibu akibat kelelahan seperti anemia,
insomnia, dan tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Asupan kalsium pada ibu
hamil dan janin juga harus terpenuhi karena kalsium berfungsi sebagai zat
pembangun dan juga penting untuk pembentukan tulang pada bayi.
Ibu hamil sering mengalami
anemia, oleh karena itu ibu hamil memerlukan vitamin C untuk mempercepat
penyerapan zat besi pada tubuh, namun jika mengkonsumsi vitamin C kimiawi yang
berlebihan bisa menyebabkan keguguran, oleh karena itu untuk ibu hamil disarankan
mengkonsumsi buah alpukat karena di dalam buah alpukat juga terdapat vitamin C
nya. Buah alpukat juga mengandung vitamin E yang mana dapat memberikan
lingkungan yang begitu nyaman untuk bayi, berfungsi dalam pembentukan sel darah
merah dan pembekuan darah, dan vitamin E juga bermanfaat untuk ibu hamil
sebagai anti penuaan. Terdapat pula vitamin K pada buah alpukat yang mana
vitamin K ini berperan penting dalam pembentukan tulang janin. Selain vitamin
C, E dan K, buah alpukat juga kaya akan vitamin B1, B2, dan B6 yang mana
vitamin B1 atau tiamin berguna untuk mengurangi rasa mual dan muntah di pagi
hari. Vitamin B2 atau riboflavin dapat membantu dalam penguraian zat makanan
untuk janin. Sedangkan vitamin B6 nya atau pridoksin dapat membantu daya tahan
tubuh ibu yang sedang hamil dan juga dapat mengurangi morning sickness atau
mual muntah di pagi hari.
Buah alpukat memiliki banyak
serat dan ibu hamil yang sering sembelit perlu serat untuk mencerna makanan
dengan baik dan buah alpukat ini dapat meningkatkan fungsi pencernaan dan
meningkatkan pergerakan usus lebih baik. Alpukat juga mengandung karotenoid
yang dapat mengurangi peradangan pada lambung dan lapisan mukosa pada usus
halus. Buah alpukat juga dapat membantu ibu dalam penyerapan nutrisi, meningkatkan
penyerapan karetonoid yang diperoleh dari vitamin A yang mana vitamin A ini
berfungsi untuk mencegah janin terkena penyakit mata dan juga melindungi mata
ibu hamil dari macula dan katarak. Alpukat juga dapat mengurangi resiko stroke
pada ibu hamil karena asam folatnya yang tinggi. Selain itu, dengan
mengkonsumsi alpukat dapat mengurangi resiko bayi lahir cacat.
Buah sekarang memang ada yang
mengandung pestisida, namun buah alpukat yang memiliki kulit tebal ini
terlindungi dari pestisida dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil malah justru baik
untuk dikonsumsi ibu hamil karena untuk kesehatan sang ibu dan calon bayi
kelak.
0 Response to "MANFAAT BUAH ALPUKAT UNTUK IBU HAMIL DAN JUGA JANINNYA"
Posting Komentar